Заявление семи независимых СМИ Казахстана о запуске Umytpa

Казахстан, как и весь мир, переживает тяжелые времена. Пандемия COVID-19 изменила нашу жизнь. Мало кто в мире справился с пандемией идеально, мало кто в мире был к ней готов. Но мы видим, как открытость действий правительств и публикация полных данных о ситуации с коронавирусом помогали обществам лучше справиться с эпидемией, лучше ее понимать.

Очень долго в казахстанском обществе эпидемия была обезличена — казалось, что болезнь далеко, и она мало кого коснется. В июне стало понятно — болезнь коснется не просто многих — почти всех. У коронавируса стало больше жертв, у них появились конкретные лица и имена.

Одновременно стало понятно, что официальная статистика по коронавирусу не отражает реальной картины происходящего в стране. Еще весной Минздрав стал вести два списка: погибших непосредственно от вируса и тех, кто был заражен, но умер от другой болезни. В июне причиной смерти все чаще становилась пневмония.

Органы здравоохранения утверждали, что у заболевших пневмониями отрицательные тесты на коронавирус, но сами заболевшие нередко сообщали, что тесты им не делали. Перестали делать тесты и умершим — из-за того, что это все сильнее задерживало похороны. Официальные данные по смертности от COVID-19 вызывают все больше вопросов.

Важнейшая задача журналистов — отражать происходящее в стране, где они работают. Наши редакции, как и десятки других в Казахстане, каждый день пишут о ситуации с коронавирусом. Мы убеждены, что понимание реальной картины происходящего, в том числе и уровня смертности от COVID-19 — это то, чего необходимо добиваться всем гражданам.

Поэтому мы запускаем ресурс Umytpa.kz. Тут близкие тех, кто умер от коронавируса/пневмонии, могут озвучить их имена. Вся информация будет проверена сотрудниками наших редакций, имена будут публиковаться только после промежуточной или полной верификации. Список будет открыт для всех.

Umytpa с казахского переводится как «Не забывай». Мы убеждены, что погибшие не должны быть забыты. Граждане должны знать реальное положение дел, численность и имена погибших.

Мы рассчитываем, что создание этого списка поможет понять масштаб эпидемии, через которую проходит Казахстан и все мы.

Редакция The Village Kazakhstan
Редакция Vласти
Редакция Медиазона Центральная Азия
Редакция Factcheck.kz
Редакция Радио Азаттык
Редакция За нами уже выехали
Редакция Тіл кеспек жоқ